Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi)

Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi)


Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi)
Halo, Sahabat Kritis, dalam artikel kali ini, kita akan membahas mengenai Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi). Setiap hari air di muka bumi ini mengalami pemanasan akibat dari cahaya matahari yang sangat panas, sehingga air tersebut menghilang dari tempat air tersebut berasal. bagaimana itu bisa terjadi? dan apa yang terjadi selanjutnya? kita akan membahas detail mengenai penguapan tersebut dalam artikel dibawah.

Pengertian Hidrometeorologi

Pengertian dari Hidrometeorologi adalah ilmu yang menerangkan segala macam bentuk air dalam atmosfer. Air dalam atmosfer hanya merupakan sebagian kecil air yang ada di bumi (0.001%) dari seluruh air. berikut catatan mengenai volume air di bumi:

  • Laut = 1.348.000.000 Km3 / 97.39%
  • Kutub = 27.820.000 Km3 / 2.01%
  • Air tanah, lengas tanah = 8.062.000 Km3 / 0.58%
  • Danau,sungai = 225.000 Km3 / 0.02%
  • Atmosfer = 13.000 Km3 / 0.001%
  • Jumlah = 1.384.120.000 Km3 / 100.00%
  • Volume bumi: 1.082 x 1012 km3
  • Perbandingan air terhadap bumi : 12,64%
Dilihat dari perbandingan diatas, jumlah air yang berada di bumi sebesar .384.120.000 Km3, tetapi perbandingan air yang berada di bumi dengan isi bumi itu sendiri hanya bekisar 12,64%

Pengertian Penguapan atau Evaporasi

Penguapan atau evaporasi adalah proses perubahan air atau es menjadi  gas (uap air). Susunan kimia air (H2O) secara alami di atmosfer terbagi dalam 3 tingkatan: gas, cair dan padat. Air dapat mengalami perubahan dari bentuk yang satu ke bentuk yang lain dengan terikut sertanya panas. Molekul-molekul tersebut dapat memenuhi ruang yang sama. Rata-rata molekul tidak memiliki energi yang cukup untuk lepas dari cairan. Bila tidak cairan akan berubah menjadi uap dengan cepat.

Penguapan terjadi sangat besar berada diatas laut daripada di darat, karena Suplai air di laut yang tak terbatas. Dilintang 100U – 100S, kebalikannya, penguapan di darat lebih besar daripada di laut, karena hujan cukup lebat dan ditambah vegetasi lebat sehingga transpirasi cukup besar. Penguapan maksimal dilaut terjadi di Lintang 100 – 200 utara maupun selatan.

Untuk dapat menguapkan air tersebut, diperlukan panas laten di atmosfer sebanyak 600 kalori per gram air pada temperatur-50'C dengan 540 kalori per gram air pada temperatur 1000'C. Sebaliknya pada proses kondensasi dan pembekuan, hal tersebut melepaskan panas. 1 cm3 air berisi 3.4 x1022 Mol H2O diameter mol H2O : 3 x 10-8 cm (Ø). Dalam melakukan evaporasi atau penguapan, dipastikan terdapat perubahan struktur tersebut yang memerlukan energi panas, berikut tenaga (cal/g) yang diperlukan untuk menguapakan suatu air:

  • Suhu ('C) -10 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 603.0
  • Suhu ('C) -5 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 600.0
  • Suhu ('C) 0 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 597.3
  • Suhu ('C) 10 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 591.7
  • Suhu ('C) 20 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 586.0
  • Suhu ('C) 30 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 580.4
  • Suhu ('C) 40 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 574.7
  • Suhu ('C) 50 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 569.0

Fakta mengenai Penguapan atau Evaporasi

  1. Air mendidih pada temperatur 1000'C, tetapi berhenti memanas, tetapi tetap mendidih dan menguap. Pada temperatur itu air menggunakan segenap energi untuk merubah dirinya.
  2. Suatu zat menguap atau mengembun zat tersebut akan memperoleh atau kehilangan energi tepat seperti yang terjadi pada waktu zat tadi meleleh atau membeku.
  3. Es mendinginkan minuman karena es mencair  menyerap energi minuman disekitarnya.
  4. Air mendidih selama dipanaskan tekanan mol yang lepas sama dengan tekanan atmosfer. Semakin tinggi tempat semakin rendah pula temperatur yang diperlukan untuk mendidihnya air. Misalnya:
  • New York, Tinggi Tempat (m dpl) 0 Temperatur yang diperlukan ('C) 100
  • Colorado, Tinggi Tempat (m dpl) 1.610 Temperatur yang diperlukan ('C) 90
  • Equador, Tinggi Tempat (m dpl) 2.850 Temperatur yang diperlukan ('C) 90
  • Tibet, Tinggi Tempat (m dpl) 3.685 Temperatur yang diperlukan ('C) 87
  • Gunung Everest, Tinggi Tempat (m dpl) 8.825 Temperatur yang diperlukan ('C) 71
Maka makanan perlu dimasak lebih lama ditempat yang lebih tinggi.

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan atau Evaporasi

Terdapat faktor faktor yang mempengaruhi dalam hal penguapan ini. Terdapat dua faktor, yakni faktor langsung dan faktor tidak langsung

Faktor Langsung

Didalam faktor langsung berikut faktor faktor yang mempengaruhi penguapan, yakni:
  1. Temperatur, semakin tinggi temperatur, semakin besar evaporasi
  2. Tekanan Uap, semakin tinggi tekanan uap air, semakin tinggi penguapan. 
  3. Kecepatan Angin, semakin cepat angin, semakin besar penguapan.
  4. Kelembaban Udara: semakin tinggi kelembapan udara, semakin rendah penguapan.
  5. Lama Penyinaran matahari : semakin lama penyinaran matahari, semakin tinggi penguapan.  
  6. Intensitas radiasi matahari : semakin lama intensitas radiasi matahari, semakin tinggi penguapan.

Faktor Tidak Langsung

Semenatar faktor tidak langsung yang mempengaruhi penguapan, yakni:
  1. Letak lintang
  2. Ketinggian tempat
  3. Waktu (bervariasi dari Januari sampai Desember)

Rumus Penguapan atau Evaporasi:

perhitungan penguapan bedasarkan pendekatan langsung evaporasi permukaan tanah dan transpirasi dari vegetasi (ET) berdasarkan dari neraca air, berikut rumus penguapan, yakni:
ET = P – (R+S)
dimana:
ET : Evapotranspirasi
P : Presipitasi atau Hujan
R : Run off
S : Simpanan Lengas Tanah

Sekian artikel mengenai Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi), dibahas detail mengenai pengertian penguapan atau evaporasi, bagaimana panas mempengaruhi penguapan atau evaporasi, berapa suhu yang diperlukan untuk penguapan atau evaporasi, fakta fakta mengenai penguapan atau evaporasi, faktor faktor yang mempengaruhi penguapan atau evaporasi, dan juga rumus dari penguapan atau evaporasi. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kekritisan anda semuanya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Berkomentarlah dengan cara : Jangan SPAM dan Jangan Berkata yang Tidak Sepantasnya